Le Bonta del Casale, Pesto alla Genovese — популярный классический холодный соус, который приготовлен по традиционному генуэзскому рецепту. В него входит базилик, сыр, подсолнечное масло и орехи. Нежный вкус соуса подходит к пасте. Также песто добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы. Первое упоминание об итальянском соусе относится к 19 веку, хотя генуэзцы утверждают, что его история гораздо более древняя. По их мнению, измельчать базилик в ступе начали еще племена Лигури, которые населяли здешние земли в 1 веке до н.э. Правда, получаемую смесь использовали для маскировки. Впрочем, существует еще одна версия, согласно которой песто является прототипом чесночной подливы альята, которую готовили в 13 столетии. Примечательно, что состав и рецептура этих соусов идентичны, с одной лишь разницей — в альята нет базилика.